今週はもりだくdさん。
土曜日:朝食掃除洗濯を急いで済ませ12時3分の埼京線に乗る。新宿で湘南ライナーに乗り換え30分で横浜へ。便利便利。横浜からJR横浜線で新横浜へ。目指すは新横浜ラーメン博物館。博物館の中へ入るだけで外に行列。15分待ち。中は未曾有の大混雑。とりあえず食わなければしょうがないので少しでも早そうな店の列に並ぶ。京都「新福菜館」醤油。しっかりしたスープに濃厚な醤油が深い味わいを醸し出す。黒いスープは塩分きつめだが、非常に美味しい。「魁龍」康代の故郷久留米から。私の一押しの「久留米大瀧ラーメン」と同じ系統の匂い。味もほぼ大瀧並。旭川「蜂屋」さすがにハーフとは言え3杯目は少し苦しい。しかもハーフが醤油しかないのでフルサイズの味噌を頼む。案外美味かった。るみ子はハーフの醤油。たぶんカニの殻をスープに溶け込ませている。上海ヌードル系。20分並んで10分で食べてという繰り返しを3回。食べ終わって外に出たら行列はなくなっていた。やはり12時台に行ってはいかんな。
今夜の宿泊の新横浜プリンスはそこから5分。円柱型の44階建て。ルームは39階。曇り空だったが夜景はきれいでした。2時間昼寝してから、徒歩15分の新横浜スケートセンターへ。フィリップ・キャンデロロの「ファンタジー・オン・アイス」。アイスショーなんて初めて。一金2万円也のアリーナ席は氷の上でした。こりゃ寒いは。ショーは技とエンターテインメントの総合芸術ですごく楽しい。脇役の姉ちゃん6人隊がお気に入り。2時間半のショーに最後はファンサービスで握手責め。妻もしっかり握手してました。
大変満足してホテルに戻り、最上階のカクテルラウンジ「トップ・オブ・ヨコハマ」でカクテルと軽食を食べて寝ました。